Doctorante sous la direction de Marie Préau (Pr, Université Lyon 2)
- Projet
de recherche -
Thèse de Doctorat (inscription novembre 2022) : (HEREDITY ) Appréhender les enjeux psychosociaux de l’exposition des parents aux food fake news : la place des croyances et de la littératie alimentaire.
Résumé : À la fois facteur de risque et de protection de la survenue des maladies non transmissibles comme le cancer ou l’obésité, l’alimentation a des conséquences sur la santé dès le plus jeune âge. En prenant des décisions nutritionnelles (non-)favorables pour leurs enfants, les parents jouent un rôle important dans leur paysage alimentaire.
En se transmettant de manière intergénérationnelle, l’alimentation creuse les inégalités sociales de santé en exposant dès l’enfance, les populations moins favorisées aux facteurs de risque de cancer. En privilégiant les sites non institutionnels, les parents ayant un niveau d'éducation et de littératie alimentaire inférieures s’exposent davantage aux food fake news (FFN). Combinés à l'utilisation d'astuces marketing telles que des emballages suggestifs ou des allégations nutritionnelles, ces aliments se présentent comme une alternative alimentaire et peuvent avoir des conséquences sur la santé conduisant les parents vers des choix alimentaires dangereux pour leur enfant.
Dans ce contexte, l’objectif sera d’appréhender les processus à l’œuvre quant aux liens entre représentations, littératie alimentaire, exposition aux FFN et comportements de santé en s’appuyant sur une méthodologie mixte. Fruit d’un partenariat entre le PôPs, l’équipe de recherche en épidémiologique nutritionnelle (EREN) dirigée par Mathilde Touvier et le Centre de recherche de l’Institut Paul Bocuse, cette étude proposera une meilleure compréhension des liens entre expositions aux FFN, littératie, représentations et comportements de santé chez les parents d’enfants de moins de 3 ans. Ce projet s’inscrit dans une démarche globale de prévention primaire.
Mots clés : Food fake News ; littératie alimentaire ; croyances ; alimentation infantile ; Parentalité ; prévention primaire. - Activités
-
- Communications
-
Écrites Piton, M., Della Vecchia, C., Alain, T., Mabire, R., Salcedo, M., Charpentier, N., Puppo, C., Petit, A.S., Carpentier, C., Perray, M., Mabire, X., Michels, D., Préau, M. (in press). Facteurs associés à la crainte élevée de l’infection COVID-19 : perceptions des PVVIH recrutés par réseaux communautaires. Santé publique Orales Piton, M., Baillat, L., Pannard, M., Bauquier, C., & Préau, M. (2022, novembre 8). Mobilisation du savoir expérientiel de patientes-chercheuses dans une recherche communautaire en oncologie : La place des émotions dans l’analyse qualitative. [Communication orale]. Patient.es et citoyen·nes partenaires de la recherche en santé : quel statut ?, Nancy, France. - Participation à des projets de recherche
-
Phoenix - Passion and Health : astronauts’s social identity and lived experience 2021- 2026 : REALYSA-PA - Real world data in lymphoma and survival in adults – psychosocial adjustment 2020-2022 : ACOVIH - Adaptations au COVID-19 lorsque l’on vit avec le VIH 2021-2022 : IMCOCA - Impact Covid Cancer 2021-2022 : Projet PERCE NEIGE. « PERCEptions des soignants concernant les troubles cognitifs liés aux traitements du cancer : pour uNe amElioration de la prIse en charGe des patiEnts ». Financement CLARA 2018-2022 : Disco - Effet d'un programme d'activité physique adaptée associé à une éducation thérapeutique nutritionnelle sur des facteurs cliniques, psychologiques et sociologiques chez des patientes recevant un traitement adjuvant du cancer du sein : essai multicentrique 2020-2021 : Projet RAR2C. « Représentations sociales, adaptations, risques cancer et covid ». 2017-2020 : PREVENIR - Accompagne les utilisateur/trices de la PrEP en Île-de-France pour évaluer l'impact de cette stratégie sur l'épidémie de VIH. - Activités d’enseignement
-
TD spécialisation éducation pour la santé, Licence 3 Sciences de l’éducation, Université Lumière Lyon 2 (20h) TD suivi de stage M1 Sciences de l’éducation parcours promotion et éducation pour la Santé (PES), Université Lumière Lyon 2 (21h).