Docteure en sociologie, Responsable scientifique à Seintinelles.
- CV / Parcours
-
- Profil
-
Mes recherches portent sur les modalités et outils de la participation à la recherche en cancérologie, dans une optique appliquée d’accroître les possibilités et d’étendre les bénéficies de la participation à la recherche, y compris la recherche participative et la recherche en co-construction.Mes travaux et intérêts de recherche portent également sur les normes et pratiques quotidiennes en lien avec la santé. J’ai enquêté sur les pratiques alimentaires dans le cadre familial, les pratiques de la parentalité et plus particulièrement de la maternité et le travail alimentaire et émotionnel qui lui sont associés. Avec un ancrage disciplinaire en sociologie j’ai appréhendé ces pratiques au regard des rapports sociaux de genre et de classe, et à travers l’approche des socialisations, entendue comme processus d’incorporation mais également comme manière d’être en relation. Je m’intéresse particulièrement à la manière dont les pratiques sont routinisées et ancrées au quotidien et façonnées par de multiples normes, parfois contradictoires. Ainsi, à travers l’approche de la Théorie des pratiques, je cherche à mettre en évidence les enjeux et difficultés liés aux changements de comportements, en lien avec des problématiques de santé et d’environnement.Les projets que j’ai menés et auxquels j’ai pris part sont basés sur des méthodologies de recherche qualitative, notamment ethnographique avec une solide expérience de terrain en observation participante.
LinkedIn
Google Scholar
- Expériences professionnelles
- 2024- en cours : Responsable scientifique, Seintinelles
2023-2024: Post-doctorante, Centre de recherche de l’Institut Lyfe, Projet européen FoodMapp
2023-2024 : Consultante, Centre de Recheche et d’Innovation de l’Institut Lyfe (Projet Diversification Alimentaire Menée par l’Enfant)
2023 : Post-doctorante, Flinders University, College of Nursing and Health Science, Projet : Enquête ethnographique comparée sur les repas de famille quotidiens (France – Australie)
2019-2022 : Doctorante Centre de recherche de l’Institut Paul Bocuse (Contrat CIFRE) : Enquête ethnographique sur les repas de famille quotidiens - Formations
- 2019-2022 : Doctorat en sociologie, Université Lumière Lyon 2 (Centre Max Weber UMR 5283) – Flinders University (College of Nursing and Health Sciences) (cotutelle internationale). Dirigée par Isabelle Mallon (Centre Max Weber, UMR 5283). Co-dirigée par John Coveney (Flinders University, College of Nursing and Health Sciences). Titre de la thèse : Around the dinner table : constructing commensality within the family. An ethnographic approach of the conditions, forms and effects of everyday mealtimes in Lyon and Adelaide.
2014-2016 : Master d’Anthropologie
2009-2012 : Licence d’Histoire
- Projets & intérêts de recherche
-
- Projets de recherche
- EDELWEISS : Entrée de la citoyenneté dans la recherche : rôle d'une communauté de co-chercheurs, empowerment et litteratie scientifique dans le champ de la santé. Financement INCa. 2024 – en cours, 2024 – en cours.
PragmaTIL : Pragmatic approach to Adoptive Cell Therapy (ACT) using Tumor Infiltrating Lymphocytes (TIL) in selected solid tumors (PragmaTIL). Funding: European Union’s Horizon Europe research and innovation program, 2024 – en cours.
Moteurs de recherche : Plateforme de questions citoyennes pour le cancer contre la recherche, portée par Seintinelles. Financement : La Ligue. Avec le soutien institutionnel de l’Inserm et de l’INCa. 2024 – en cours.
FoodMapp (Centre de Recherche de l’Institut Lyfe, Marie Curie Staff Exchange Grant), 2023-2024 (Post-doctorat)
Projet sur la Diversification Alimentaire Menée par l’Enfant (Centre de Recherche de l’Institut Lyfe), 2023-2024 (Consultante)
Enquête ethnographique comparée sur les repas de famille quotidiens (France-Australie) (20219-2023 ; thèse et post-doctorat) - Intérêts de recherche
-
Mes recherches portent sur les modalités et outils de la participation à la recherche en cancérologie, dans une optique appliquée d’accroître les possibilités et d’étendre les bénéficies de la participation à la recherche, y compris la recherche participative et la recherche en co-construction.
Mes travaux et intérêts de recherche portent également sur les normes et pratiques quotidiennes en lien avec la santé. J’ai enquêté sur les pratiques alimentaires dans le cadre familial, les pratiques de la parentalité et plus particulièrement de la maternité et le travail alimentaire et émotionnel qui lui sont associés. Avec un ancrage disciplinaire en sociologie j’ai appréhendé ces pratiques au regard des rapports sociaux de genre et de classe, et à travers l’approche des socialisations, entendue comme processus d’incorporation mais également comme manière d’être en relation. Je m’intéresse particulièrement à la manière dont les pratiques sont routinisées et ancrées au quotidien et façonnées par de multiples normes, parfois contradictoires. Ainsi, à travers l’approche de la Théorie des pratiques, je cherche à mettre en évidence les enjeux et difficultés liés aux changements de comportements, en lien avec des problématiques de santé et d’environnement.
Les projets que j’ai menés et auxquels j’ai pris part sont basés sur des méthodologies de recherche qualitative, notamment ethnographique avec une solide expérience de terrain en observation participante.
- Communications et Activités scientifiques
-
- Articles dans revues internationales à comité de lecture
- Le Moal, F. (2024). Mealtime emotion work: Gendered politics of care and power at the table. Journal of Marriage and Family, 1–29. https://doi.org/10.1111/jomf.12975
Le Moal, F., Michaud, M. & Coveney, J. (2024). Exploring unequal class logics of mealtime food socialisation. An ethnography of family meals in France and in Australia. Appetite, 195, 107 195. https://doi.org/10.1016/j.appet.2023.107195
Le Moal F, Michaud M, Hartwick-Pflaum CA, Middleton G, Mallon I, Coveney J. Beyond the Normative Family Meal Promotion: A Narrative Review of Qualitative Results about Ordinary Domestic Commensality. International Journal of Environmental Research and Public Health. 2021; 18(6):3186. https://doi.org/10.3390/ijerph18063186
Middleton G, Golley R, Patterson K,
Le Moal F, Coveney J. What can families gain from the family meal? A mixed-papers systematic review. Appetite. 2020 Oct 1;153:104725. https://doi.org/10.1016/j.appet.2020.104725 - Communications orales lors de conférences internationales
-
Le Moal, F., Coveney, J., Mallon, I., 30 août 2024, Resistance and hierarchies in mealtime conversations. An ethnography of power and care in family socialisation, RN33 Women’s and gender studies, European Sociological Association conference (Porto, Portugal)
Michaud, M, Le Moal, F., 28 août 2024, The FoodMAPP Project: Exploring Possibilities of Promoting Local Food Distribution and Provision Through Digital Tools, RN5 Sociology of consumption, European Sociological Association conference (Porto, Portugal)
Le Moal, F., Michaud, M., Hartwick-Pflaum, C.-A., Coveney, J., Mallon, I., 2 septembre 2021, Investigating family relationships through commensality. An ethnography within middle classes families in Lyon and in Adelaide, RN13 Sociology of Families and Intimate Lives, European Sociological Association conference (Barcelone, Espagne)
Le Moal, F., Michaud, M., Hartwick-Pflaum, C.-A., Coveney, J., Mallon, I 17-18 October 2019, Eating well, eating together? Studying the social and cultural variations of family food practices, Cook and Health conference, Catolica Lisbon school of business and economics (Lisbonne, Portugal)
Le Moal, F., 27-29 April 2017, Opening the bin. Recovering food waste and the appropriation of spaces in the city of Lyon, New perspectives on waste, culture and society from the humanities and social sciences Lund University (Lund, Suède) - Posters
- Le Moal, F., Desjardin, R., Jacob, G., Préau, M., 25-27 septembre 2024, La palette Seintinelles: étendre les possibilités et bénéfices de la participation à la recherche, 4ème colloque international sur le partenariat de soin avec les patients, (Lyon, France)
Le Moal, F., Michaud, M., Coveney, J., 15 septembre 2023, Unequal taste socialisation. An ethnography of family mealtimes in France and Australia, Altered Taste Symposium, (Lyon, France) - Communications orales lors de séminaires
- 28 août 2023, Invisibilised aspects of family food consumption: reproducing gendered inequalities through convivial mealtimes, RN5 Sociology of consumption European Sociological Association mid-term seminar (Paris, France)
16 septembre 2021, New insights into ordinary family meal performances: observing everyday negotiations of middle-class commensal norms, Institut Paul Bocuse Research seminar (Ecully, France)
27 novembre 2021, Au-delà de la promotion d’une commensalité normative : approche ethnographique des pratiques alimentaires de familles de classes moyennes. Constructions du terrain et enjeux éthiques institutionnels, Séminaire de l’équipe « Modes, Espaces et Processus de Socialisation », Centre Max Weber UMR 5283 (Lyon, France)
15 novembre 2019, How can ethnographic research on family food practices benefit from the use of digital experience sampling methods?, Data, diets, digitalism. Emergent food research methodologies, 5th Annual Symposium, Australian Food, Society and Culture Network (Sydney, Australia)
20 juin 2019, Manger en famille. Étude des variations sociales et culturelles des pratiques alimentaires familiales, à Lyon et à Adélaïde (France, Australie), Doctoriales du Laboratoire d’Anthropologie des Enjeux Contemporains (LADEC) (Lyon, France)
15 février 2017, Material and spatial practices of food waste recovery in Lyon, Séminaires Seconde vie des objets, Institut des sciences de l’Homme (Lyon, France) - Vulgarisation scientifique/Communication grand public
-
The Conversation :
Mars 2023, The Conversation Australia "Are we overthinking family meals? 5 realistic tips to ease the pressure"
Documentaire TV :
23 septembre 2024, L’œil et la main, On passe à table! France 5: documentaire sur les repas partagés dans des familles sourdes et entendantes (France)
Communication orale grand public :
19 octobre 2023, Les enfants, à table! Éclairage sur les enjeux des repas de famille, Chaire TRALIM, Jeudi Alimentation Santé Société, Cité Internationale de la Gastronomie, Lyon (France)
Livret grand public :
À table en famille, APICIL, Centre de Recherche de l’Institut Lyfe (livret basé sur la thèse sur les repas de famille quotidiens de Fairley Le Moal)
Interview radio :
16 mars 2023, ABC (Australian Broadcasting Corporation) RN (radio nationale), Too much on the plate: why we're heaping pressure on ourselves at family meal time (Australie)
Presse spécialisée :
Septembre-Octobre 2022, Famille et Éducation 543, Relâchons la pression (France) - Activités scientifiques et d'enseignement
-
Activités scientifiques :
- Coordinatrice du Conseil scientifique de Seintinelles.
- Co-fondatrice du Family Meals Collective (2023) . Le Family Meals Collective a été fondé en 2023 par quatre chercheurs en début de carrière, dont je fais partie, afin de créer des liens et de collaborer avec d'autres chercheurs à travers le monde travaillant également sur la thématique des repas de famille. Le Collectif offre aux membres la possibilité de recevoir et de donner un soutien par les pairs, de partager des idées, et de monter et de collaborer sur des projets de recherche.
- Membre de l’European Sociological Association (ESA) (depuis 2023)
- Membre du Research Network 5 de l’ESA – Sociology of consumption (depuis 2023)
Enseignement :
- 2022, Introduction à la Sociologie de l’Alimentation et de la Santé, CM, 4h, ISARA
- 2021, Anglais pour sociologues, TD, 16h, M2 Sociologie du Travail et des Organisations, Université Lumière Lyon 2
- 2021, Éthique de la recherche en Anthropologie, CM, 2h, Licence 3 d’Anthropologie, Université Lumière Lyon 2
- 2020, Transformation de le société française, TD, 11h, Licence 1 de Sciences Sociales, Université Lumière Lyon 2